Дата-центры
(по материалам hostinfo.ru)
Известно, что серверы хостинг-провайдеров размещаются в специальных помещениях — дата-центрах. И от надежности последних во многом зависит качество работы серверов. Между тем российские дата-центры далеко не всегда удовлетворяют современным требованиям. И это очень серьезная проблема.
Дата-центр представляет собой специально подготовленное помещение или отдельно стоящее здание, в котором обеспечиваются оптимальные условия для бесперебойной работы серверов. Современный дата-центр — это сложный технический комплекс, в состав которого входят системы основного и резервного электропитания, прецизионный кондиционер, система контроля физического доступа к серверам и так далее.
Бурное развитие информационного наполнения российского сегмента Интернета привело к быстрому увеличению количества сайтов. Ну а это, в свою очередь, послужило причиной существенного роста мощности серверов. Соответственно, повысилась и нагрузка на дата-центры. В последнее время аварии и чрезвычайные ситуации в них — не редкость.
Почему же дата-центры, обеспечивающие работу большей части русскоязычных сайтов, оказались недостаточно надежными? Причин здесь несколько.
Первая причина
Первая — принципиальные ошибки при проектировании строящихся дата-центров. При расчете необходимого количества систем кондиционирования для серверных помещений во всем мире применяется формула N + 1. Высчитывается количество тепла, выделяемое при максимальной нагрузке дата-центра, и число кондиционеров, необходимых для поддержания оптимальной температуры. При установке оборудования к этому количеству добавляют еще один кондиционер, который способен заменить вышедший из строя или остановленный на профилактику агрегат. В наших дата-центрах это правило часто не соблюдается, что в сочетании с жаркой погодой может привести к печальным последствиям.
Вторая прична
Второй причиной относительно слабой надежности российских дата-центров является то, что их создатели не учитывают динамику роста энергопотребления оборудования. При проектировании расчет осуществляют, исходя из максимального количества серверных мест, оценки мощности их и других вспомогательных систем. Однако компьютерная техника постоянно развивается. Рост производительности приводит к большему потреблению электроэнергии и увеличению выделяемого тепла. Буквально через год-полтора можно наблюдать перегруженные трансформаторы и источники бесперебойного электропитания, которые не справляются с поддержанием работы системы кондиционирования. Между тем переоборудование дата-центра связано с немалыми затратами, а потому на него решаются только в крайнем случае.
Третья причина
Третья причина несовершенства современных дата-центров заключается в недостатке систем резервного энергоснабжения. В некоторых дата-центрах вообще отсутствуют резервные дизель-генераторы. Между тем повреждения силовых кабелей, аварии на питающих подстанциях и прочие неприятности подобного плана вполне реальны. Поэтому любой дата-центр в обязательном порядке должен быть оборудован дополнительным источником электроэнергии. Впрочем, наличие такого источника не всегда спасает владельцев серверов от простоя. Зачастую мощности резервной системы электропитания оказывается недостаточно для обеспечения полноценной работы всего размещенного в дата-центре оборудования.
Выводы
Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? К сожалению, далеко не самый утешительный. Ошибки при проектировании, оставшаяся без должного внимания скорость развития компьютерной техники и попытки сэкономить на системах резервного энергоснабжения приводят к возникновению различного рода аварий. Эксперты утверждают, что построить дата-центры, удовлетворяющие самым современным требованиям, можно. Однако для этого необходимы значительные инвестиции. Хостинг в таких дата-центрах будет стоить дороже, а потому количество стоек в них должно исчисляться сотнями, а то и тысячами. Только так можно добиться снижения удельной себестоимости.
|
Любой дата-центр в обязательном порядке должен быть оборудован дополнительным источником электроэнергии.
К авариям в дата-центрах приводят ошибки при проектировании, оставшаяся без должного внимания скорость развития компьютерной техники и попытки сэкономить на системах резервного энергоснабжения.
|